位在大坑路的大樹麻油行從1909年創業至今,已有百年歷史且傳承至第四代,依然選用在地芝麻、保留手工榨油的傳統菁華,不以機器化大量生產,寧願多花人力,也要做出高品質的麻油,是支持台灣農業的大推手。
涓滴麻油 大大智慧
遵循百年傳統古法製作手工麻油的過程非常講究,需要經過「炒麻、冷卻、磨粉、蒸熟、榨油」等五大步驟,大樹麻油行憑著老道的經驗,堅持用柴火炒麻,以慢工出細活的方式,讓芝麻粒經過多次物理變化後,才能把十斤的黑芝麻榨出四斤的黑麻油,其滋味先苦後甘,是令老饕魂牽夢縈的在地好滋味,特別適合製作三杯雞、薑母鴨、麻油雞等冬季進補料理。
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麻油達人 傾囊相授
大樹麻油行老闆娘王祝惠是有名的麻油料理達人,不論是麻油雞、麻油豬血糕、麻油糯米飯、麻油清湯、麻油蝦都能一手包辦,許多民眾甚至揪團遠從北部而來,只為了品嚐這銷魂的麻油料理。
以麻油雞為例,除了麻油這味靈魂,王祝惠透露,料理美味的關鍵在於「爆薑」,薑爆得好,做出來的麻油雞就好吃;為了大家料理方便,大樹麻油行也推出手工薑母麻油,讓人人都能輕鬆做佳餚。
第三代傳人邱文鎮特別提醒,購買麻油時,務必要試吃才能分辨優劣,純麻油喝起來嘴巴不油膩,若參雜沙拉油或食用油則會有油膩感,因為純麻油不加水,所以點在指甲上較不會擴散,不純的則反之。有機會經過大樹區,不妨尋著陣陣麻油香味,到大樹麻油行參觀古早製油方法,順道品嚐一頓麻油餐。
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冬日烏魚最正時-梓官區、茄萣區
以海鮮來說,這個時節的烏魚最肥美,是另一種食補的好選擇。俗話說「冬節食烏正當時」、「鹹水烏勝過雞肉箍」,意思是捕獲烏魚的最佳產季大約是冬至前後十天,且烏魚屬於高經濟價值的漁獲,若捕獲量不錯,漁民便可快樂過年,所以烏魚又有「烏金」之稱。因烏魚群在靠近台灣沿岸期間,其魚卵最成熟的階段,所以台灣產的烏魚子特別肥美,大高雄的烏魚產地主要以梓官與茄萣為主。
言而有信的烏魚料理
烏魚是「討海人的恩情人」,因為其產季固定,每當冬至前後寒流來臨時,烏魚彷彿與漁民有約,總是守信地成群結隊出現,因此烏魚又被稱為「信魚」。烏魚富含蛋白質、不飽和脂肪酸、維生素群、銅、鋅等,是滋補身體、增強抵抗力最好的「魚中珍品」之一,全身都可入菜,尤其烏魚三寶:烏魚子、烏魚膘、烏魚胗,更是饕客熟知的美味,堪稱冬令進補「最海派」的食材,其多元的料理方式更是值得一嚐的冬季饗宴。
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剖腹後取出魚卵的烏魚魚體,俗稱烏魚殼,肉質鮮美、口感不錯,烏魚米粉與烏魚火鍋為著名的料理方式。大茄萣活海產吳師傅說,烏魚米粉的好吃秘訣首要以紅蔥頭油與洋蔥爆香,再將烏魚肉塊與高湯一起烹調,接著加入米粉、放上胡椒、紅蔥頭酥、蒜苗,就是一碗令人垂涎欲滴的烏魚米粉。
而烏魚火鍋的作法則類似砂鍋魚頭,先將烏魚肉塊與芋頭分別裹粉酥炸,讓魚肉保持紮實酥香的口感,再與高湯稍做烹調,加上增添香氣的蒜苗後,就可以美味上桌囉!
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烏魚三寶中,烏魚膘以紅燒為主,口感軟嫩,有人形容如似豆腐,吃時拌以蔥蒜風味更佳;烏魚腱常以烤、炒方式呈現,若晒乾後再用火烤食,是個很好的下酒菜;而烏魚子則以加工為主,經採卵、清洗、去血、鹽漬、脫鹽、壓平整形、日曬、再整形、真空包裝等過程,即可保存一年。
產地直送最新鮮 多元選擇最對味
梓官區蚵仔寮漁港與茄萣區興達港有高雄著名的觀光魚市,以優良漁獲聞名,除了烏魚外,新鮮漁貨與加工品種類豐富,每天下午採買人群絡繹不絕,現撈的漁獲讓民眾與店家有多元的選擇,也吸引外地客包遊覽車開心消費。
熱絡的人潮在每年12月的「烏魚文化節」期間達到巔峰,不論是體驗漁港風情、採買海鮮等,蚵仔寮與興達港都是親子同樂、品嚐海味的好去處。
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冬令進補 Let’s go
高雄各區冬令進補的美妙滋味是否令你蠢蠢欲動了?那就趕快起身,約上三五好友或家人,親臨美味所在地,以這些冬季限定的精湛美饌好好食補吧!
※延伸閱讀:
‧補冬趕集 高雄有請(上)
【完整內容請見《高雄畫刊》十一月號】
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